Ищете способ использовать свою криптовалюту с пользой?

Стейкинг позволяет вам получать пассивный доход с криптовалютой, которой вы уже владеете. Вот что вам нужно знать об этом:

Что такое стейкинг?

Стейкинг — это акт фиксации вашей криптовалюты для обеспечения безопасности и проверки транзакций в блокчейне. В обмен на это получают вознаграждения из сети .

Преимущества стейкинга

Пассивный доход . Ставки — это, прежде всего, пассивная деятельность, то есть вы можете зарабатывать вознаграждения, не делая много (или вообще) работы.

Производительность . Ставки обычно предлагают более высокую отдачу от инвестиций (ROI), чем просто владение криптовалютой, особенно если портфель ставок составляет ваш интерес.

Участие . Вы можете поддержать сеть, в которую вы верите, и помочь ей расти.

Низкая стоимость . Стейкинг может помочь вам получить вознаграждение дешевле, чем майнинг, поскольку для стейкинга требуется меньше вычислительной мощности и не требуется специализированное оборудование.

POW против POS

Риски стейкинга

Есть несколько рисков, о которых следует знать, прежде чем размещать криптовалюту:

волатильность . Стоимость ваших застейканных активов может увеличиваться или уменьшаться, как и любой другой криптоактив.
Потеря контроля. После того, как вы поставили свои активы, вы не сможете получить к ним доступ, пока не выведете их (что обычно занимает определенное время).

Перерыв . Если валидатор отправляет недействительные транзакции, сеть может оштрафовать или «отключить» стороны, которые в противном случае получили бы вознаграждение. Это сделано для предотвращения плохого поведения в сети.

Proof-of-Stake против Proof-of-Work

Стейкинг происходит только в криптовалютных сетях, которые используют модель доказательства доли в качестве механизма консенсуса. Механизм консенсуса — это процесс, который сеть блокчейн использует для обработки платежей, подтверждения транзакций и добавления новых блоков в цепочку.

Двумя наиболее распространенными механизмами консенсуса, используемыми криптовалютами, являются доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS).

Подтверждение работы (POW)

PoW — это предпочтительный метод для ранних криптовалют, включая биткойн.

В системах PoW участники соревнуются в решении сложных математических задач. Первый, кто решит задачу, добавит следующий блок в цепочку и получит вознаграждение. PoW — очень энергозатратный процесс, так как майнеры должны использовать мощные компьютеры 24 часа в сутки.

Получение награды за блок сводится к тому, чтобы «превзойти» других.

Доказательство доли

PoS — это более экологичный способ проверки транзакций.

В системах PoS участники закладывают свои криптоактивы, чтобы обеспечить безопасность и проверку транзакций в сети. Чем больше активов вы ставите, тем больше у вас шансов быть выбранным для добавления следующего блока в цепочку.

Этот процесс не требует ни специализированного оборудования, ни дополнительных вычислительных мощностей.

Системы PoS также имеют другие правила ставок, чем системы PoW. Например, некоторые сети PoS требуют, чтобы участники блокировали свои вознаграждения за стекинг на определенный период времени, в то время как другие позволяют стейкхолдерам требовать свои вознаграждения по мере их получения.

Короче говоря, стейкинг позволяет поддерживать сеть блокчейнов и получать за это пассивное вознаграждение, не затрачивая при этом большого количества энергии.

Как работает стейкинг

При стейкинге криптовалюта хранится в подключенном к сети кошельке, называемом парковочным кошельком.

После того, как ваш кошелек для ставок настроен и вы внесли свою криптовалюту, устанавливается «период привязки», в течение которого криптовалюта заблокирована и не имеет права на получение вознаграждения. После этого окна вы защищаете сеть, поэтому начинается раздача вознаграждений.

Сумма вознаграждения будет зависеть от правил парковки сети, которую вы помогаете делать ставки.

Например, некоторые сети дают игрокам фиксированное вознаграждение за каждый блок, который они добавляют в цепочку, в то время как другие дают игрокам часть комиссии за транзакцию, связанную с блоком.

Большинство кошельков для ставок сообщат вам, сколько вы можете заработать в виде вознаграждений, а также сколько времени потребуется для их получения.

Сколько я зарабатываю сталкингом?

Количество заработанных вознаграждений зависит от размещенной суммы и конкретного графика ставок токена. Многие оценивают вознаграждение Ethereum примерно в 5-6% за несколько дней до слияния.

Почему я не могу застейкать всю свою криптовалюту?

Многие криптовалюты, такие как биткойн, догекойн и лайткойн, не используют доказательство доли для проверки своей сети, а это означает, что вы не можете их застейкать. Эти криптовалюты защищены с помощью процессов проверки работоспособности, таких как майнинг.

Какие криптовалюты поддерживают стейкинг?

Ставки поддерживают многие криптовалюты, такие как Ethereum, Avalanche, Solana, Polkadot, Cardano, NEAR и т. д.