Определение DeFi

Децентрализованное финансирование (DeFi) относится к широкому спектру протоколов и программных инструментов, которые дают людям возможность проводить финансовые транзакции (торговля, заимствование, кредитование и т. д.) без третьих сторон, таких как банки, биржи или брокерские конторы.

Более того, DeFi знаменует собой переход от опоры на централизованные учреждения к опоре на децентрализованные, основанные на коде, одноранговые сети.

Преимущества DeFi

DeFi предлагает множество преимуществ по сравнению с TradFi (традиционными финансами, такими как банки). DeFi — это:

  • включительно  . Криптографические и блокчейн-технологии открыты для всех, у кого есть подключение к Интернету, что дает финансовую власть традиционно маргинализированным группам.
  • Криптовалютные  сети без разрешений  не требуют одобрения централизованных учреждений для участия, поэтому большинство людей могут пользоваться неограниченным доступом.
  • прозрачные  _ Криптографические сети основаны на общедоступных цепочках блоков, где данные транзакций могут быть просмотрены кем угодно и являются неизменными, то есть их нельзя изменить или подделать.
  • Безопасность  _ Для взаимодействия с DeFi вам нужно будет использовать кошелек, не связанный с хранением, что означает, что вы сохраняете контроль над своими закрытыми ключами и крипто-активами и вам не нужно доверять централизованному объекту.
  • быстро  _ В то время как банковские транзакции рассчитываются в течение 3–5 дней, криптовалютные транзакции рассчитываются в течение нескольких минут или часов, что увеличивает скорость, с которой деньги переходят из рук в руки во всей финансовой системе.
  • Устойчивость к цензуре  . Поскольку криптотранзакции происходят в децентрализованных сетях, они не могут быть подвергнуты цензуре или остановке одним лицом. Это может защитить пользователей криптовалюты от мошеннических действий, злоупотреблений правительства и многого другого.
  • программируемый  _ Задачи, которые традиционно требуют участия человека, можно автоматизировать с помощью криптографических смарт-контрактов. Это открывает новые возможности для финансовых продуктов и услуг и снижает вероятность человеческой ошибки.

Риски DeFi

С большой властью приходит большая ответственность. Риски в DeFi включают:

  • Потеря криптографических ключей  . Как и при любом хранении криптовалюты, если вы потеряете свои ключи, вы можете потерять доступ к своим криптовалютным средствам.
  • Действия необратимы  . Пользователь несет полную ответственность за то, что он делает. Когда вы нажимаете «Отправить» в криптовалютной транзакции, ее нельзя отменить.
  • Фишинговые мошенничества  . Хакеры распространены во всех областях Интернета, вводящие в заблуждение электронные письма и сообщения могут обманом заставить вас поделиться своими криптоключами и, в конечном итоге, вашими финансами.
  • Непонятный регламент  . Правила, касающиеся DeFi, все еще не очень ясны, поэтому существует риск, что в будущем криптоактивы будут подлежать более строгим правилам.
  • Баги и ошибки кодирования  . Смарт-контракты — это код, а код может иметь уязвимости, которыми могут воспользоваться хакеры. Это называется риском смарт-контракта.

Как работает DeFi

В современной традиционной финансовой системе, когда вы хотите открыть банковский счет или подать заявку на получение кредита, вы должны пройти через централизованное учреждение, такое как банк.

Если банк сможет подтвердить вашу личность, он позволит вам открыть счет.

Если они могут установить вашу кредитоспособность, они могут решить дать вам кредит.

В обоих случаях  правила банка  .

Если у вас нет надлежащего удостоверения личности или вы не «кредитоспособны» по мнению учреждения, они могут ограничить ваш доступ к этим услугам или вообще отказать вам.

DeFi заменяет банк серией  децентрализованных приложений  (dApps), работающих на  смарт-контрактах.

Определение dApp

dApp — это децентрализованное приложение. В то время как стандартные веб-приложения, такие как Twitter, работают в системах, принадлежащих одной организации, в мире криптовалют dApps работают в общедоступных сетях блокчейнов, которые имеют открытый исходный код и, следовательно, не являются открытым исходным кодом.Они контролируются одним органом.

DApps работают сами по себе и обычно состоят из нескольких смарт-контрактов.

Часто задаваемые вопросы о DeFi

Может ли кому-то быть отказано в доступе к DeFi?

Нет, криптосети не имеют разрешений, что означает, что любой, у кого есть подключение к Интернету, может их использовать. Это одна из определяющих характеристик криптовалюты.

Стоит ли доверять DeFi?

В криптовалюте пользователи доверяют коду как банкиру, брокеру и кредитору. С программным обеспечением с открытым исходным кодом любой может проверить его и убедиться, что оно работает должным образом.

Тем не менее, смарт-контракты настолько хороши, насколько хорош их код. В пространстве DeFi было несколько громких взломов, которые обошлись пользователям в миллионы долларов. Очень важно провести собственное исследование, прежде чем использовать какой-либо криптопродукт или услугу.

Как цены DeFi остаются актуальными, если ими никто не управляет?

Чтобы обеспечить точность цен на криптовалюту в блокчейне, протоколы DeFi используют так называемые оракулы. Вы можете думать об оракулах как о «потоках крипто-цен», которые предоставляют данные о крипто-ценах в блокчейне в режиме реального времени.